Правильное оформление акта о заливе квартиры - образец

Правильное оформление акта о заливе квартиры - образец

На самом деле нет каких-либо критериев, по которым можно было бы судить о «правильности» оформления акта. Дело в том, что типовая форма акта федеральными законами не установлена.

В некоторых регионах, вероятно, утверждены рекомендуемые формы. Однако, учитывая, что рекомендуемая форма не обязательна к применению, многие управляющие компании (ТСЖ, ЖКС и т.д.) используют собственные образцы и шаблоны.

Правила оформления акта о заливе

Нормативными документами определены требования только к содержанию акта. Эти требования отражены в п. 152 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

По этим правилам, акт должен содержать описание ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Поэтому, если в акте описаны повреждения, причиненные внутренней отделке и другому имуществу, а также указана причина аварии (залива), то такой документ вполне может быть признан правильно оформленным. Если же в акте указана, например, только причина протечки, но не описан ущерб, можно однозначно утверждать, что акт составлен с нарушениями. В этом случае, заинтересованное лицо вправе требовать оформления акта с указанием всех необходимых сведений.

В интернете, можно встретить статьи, где сказано, что в акте должен быть указан виновник залива. Однако такое утверждение не соответствует действительности.

Управляющая компания не обязана устанавливать виновных лиц. Да, именно так. Это не входит в перечень ее полномочий. Дело в том, что установление вины – это правовой вопрос, а не технический. В акте должны быть описаны именно обстоятельства причинения ущерба, т.е. причина залива. Зная из акта причину залива, руководствуясь «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020), можно определить виновного, т.е. лицо, ответственное за причинение ущерба.

Поэтому, отсутствие в акте сведений о виновнике залива не может являться нарушением или ошибкой. Любые требования к управляющей компании, а также жалобы в надзорные органы, в связи с отсутствием в акте о заливе указания виновного, совершенно не обоснованы.

Содержание акта о заливе - обязательные реквизиты

Что касается каких-то других обязательных реквизитов - прямого упоминания об этом нет ни в Правилах, ни в других нормативных документах.

Несмотря на это, руководствуясь здравым смыслом и общепринятыми нормами оформления документов несложно сделать вывод, что это должны быть сведения об управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) и информация, позволяющая идентифицировать событие протечки и, конечно же, адрес пострадавшей квартиры. Также данные о лицах, участвующих в обследовании квартиры и составлении акта – их должность, Ф.И.О., подписи.

Это значит, что каких-либо специальных норм о применении фирменного бланка организации или наличие круглой печати компании – не существует.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильным можно считать акт, оформленный управляющей компанией и содержащий:

  • Сведения о дате и месте составления акта
  • Основные сведения об управляющей компании (название, возможно адрес, телефон и т.д.)
  • Сведения о пострадавшей квартире
  • Сведения об участниках обследования пострадавшей квартиры
  • Сведения о причине залива (протечки)
  • Описание, причиненного ущерба
  • Подписи участников обследования

Это тот минимальный набор сведений, которые должны быть указаны в акте. Если эти сведения в акте отражены, можно не сомневаться – акт составлен правильно. Такой вывод сделан не только на основании упомянутых в статье Правил и норм, но и на основании сложившейся судебной практики.