Составление акта о заливе квартиры

Составление акта о заливе квартиры

Порядок составления акта о заливе квартиры законом не урегулирован. Сама процедура достаточна проста и состоит из нескольких последовательных этапов:
  1. Обращение в аварийную службу
  2. Осмотр пострадавшей квартиры
  3. Составление акта
  4. Получение готового акта о заливе

Обращение в аварийную службу

Просто так акт о заливе никто не выдает. Для того чтобы управляющая компания занялась оформлением акта, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Так написано в законе. А именно, п. 152 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В этом пункте сказано, что 12-часовой срок составления акта начинает свое течение с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

Дело в том, что вопреки убеждениям, в задачи аварийно-диспетчерской службы входит не только прием заявок и устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем, но и ведение учетно-организационной деятельности, взаимодействие с соответствующими эксплуатационными участками, с сотрудниками, ответственными за оформление актов.

Многие источники в сети интернет указывают на необходимость обращения в управляющую компанию, не конкретизируя, в какое именно подразделение. Такая формулировка не совсем правильная, т.к. понятие « управляющая компания» каждый может толковать по-разному. Кто-то решит, что нужно идти в главный офис, кто-то решит, что достаточно обратиться к начальнику местной эксплуатационной службы (ЖЕУ, ЖЭС и т.д.).

Конечно, можно обратиться с письменным заявлением напрямую в офис управляющей компании. В этом случае, акт, скорее всего, будет составлен, но по истечении общего срока, отведенного для рассмотрения обращений граждан. Как правило –  от 10 до 30 дней.

Помимо этого, судьи часто истребуют из управляющей компании первичные документы по конкретной аварии. К таким документам относятся и сведения о заявках в аварийную службу. Отсутствие такой информации в соответствующем журнале, конечно, не станет основанием для отказа в иске, но ответная сторона, скорее всего, этим воспользуется и, возможно, сможет дать судье повод усомниться в доказанности связи между конкретной протечкой и причиненным ущербом. Это, в свою очередь, может привести к отложению заседания, необходимости  вызова свидетелей и т.д.

Поэтому, лучше сразу сделать все правильно. В строгом соответствии с требованиями Закона.

Независимо от того, когда обнаружена протечка, даже если следы залива уже высохли или, наоборот, еще совсем свежие, течет ли в настоящий момент или течь уже прекратилась, в любом случае, первым делом нужно звонить в аварийную службу. Даже если аварийку вызвали соседи, а сантехник уже занят устранением причины аварии, позвонить нужно все равно.

Осмотр квартиры для составления акта

Осмотр проводится сотрудниками управляющей компании. Регламент проведения осмотра в каждой организации свой. Поэтому, в некоторых случаях, создается целая комиссия, которая и приходит в квартиру в полном составе (2-3 человека). Однако, в большинстве случаев, для осмотра выходит один сотрудник местной эксплуатационной службы (ЖЭУ, РЕЭ, ЖЭС и т.д.).

Если же речь идет о ТСЖ или ЖСК, то, как правило, осмотр проводит либо управляющий домом, либо комиссия во главе с председателем правления. В случае, если ТСЖ (ЖСК) имеет договор со сторонней обслуживающей организацией, то, скорее всего, обязанность по проведению осмотров и оформлению актов возложена на такую компанию.

При проведении осмотра, по идее, должен присутствовать собственник квартиры. Однако, на практике, его отсутствие не препятствует проведению осмотра. Достаточно просто предоставить доступ в квартиру, что показать все последствия залива. Сделать это могут родственники, арендаторы и т.д. Доверенность, как правило, не спрашивают.

По умолчанию, осмотр проводится поверхностно. Это значит, что фиксируются только видимые следы протечки. Если же есть подозрение на скрытые дефекты, лучше заранее все проверить и, при необходимости, позаботиться о предоставлении доступа. Например, чтобы предъявить к осмотру поверхность потолка, скрытую за натяжным, нужно снять светильники. Если вода затекла под линолеум, нужно демонтировать плинтус и проверить состояние пола под линолеумом.

Следует понимать, что во время осмотра времени на выполнение описанных выше действий не будет. Как следствие, какая-то часть повреждений останется неучтенной.

При осмотре должны фиксироваться не только дефекты внутренней отделки помещений квартиры, но и повреждения движимого имущества. В частности, мебель, бытовая техника и электроника, одежда, шторы, постельное белье, предметы интерьера.

Ход осмотра не запрещено снимать на видео или фотографировать. Дело в том, что, очень часто происходит так, что не все дефекты, зафиксированные при осмотре, попадают в акт. Возникает спор относительно объема причиненного ущерба. Все это приводит к проблемам с доказыванием суммы ущерба. Видеозапись или хотя бы фотографии, сделанные в ходе осмотра, станут хорошими доказательствами в суде, при условии их правильного оформления.

Составление акта о заливе

Зафиксированные при осмотре повреждения должны быть отражены в акте. Обычно описание делается по каждому помещению отдельно. Указывается поврежденная поверхность (потолок, стены и т.д.) и в свободной форме описываются дефекты. Требований к формулировкам описания повреждений нет.

Помимо описания дефектов, в большинстве случаев, в акте указывают площадь намокания той или иной поверхности. Однако точных замеров при осмотре не делают. Все это фиксируется на глаз. Поэтому не стоит придавать значение, если площадь намокания, указанная в акте, отличается от фактической.

По логике, акт должен быть составлен непосредственно при проведении осмотра или сразу после него. Однако, на практике, дело обстоит совсем иначе. В ходе осмотра, максимум, что можно ожидать – это составление чернового варианта акта. При этом копию, скорее всего, получить не получится.

По завершении осмотра, сотрудник (комиссия) управляющей компании удаляется, а подготовка документов производится непосредственно в кабинете. Затем акт проходит процедуру согласования, в некоторых случаях акт передается на утверждение руководителю организации или, например, главному инженеру. И только после этого, копия такого акта будет выдана заинтересованному лицу.

Информацию о причинах протечки для целей составления акта передает аварийно-диспетчерская служба.

Получение готового акта о заливе

Готовый подписанный акт выдается, как правило, управляющим домом (мастером, техником и т.д.) в офисе управляющей компании или местной эксплуатационной службы. О готовности акта сообщают по телефону. Иногда, готовый документ просто опускают в почтовый ящик. Это происходит очень редко.

При получении акта в управляющей компании, за копию нужно будет расписаться. Прежде чем оставить автограф, имеет смысл ознакомиться с содержанием акта. В частности, следует уделить внимание правильности указания даты, адреса и т.д. Если есть какие-то ошибки, нужно сразу попросить внести исправления.

Также нужно внимательно прочитать содержание акта в части описания объема причиненного ущерба. Как говорилось выше, можно столкнуться с тем, что не все повреждения будут отражены в акте. Это является поводом внести в акт свои замечания. Однако, если есть сомнения относительно правильности описания объема ущерба, лучше взять документ в том виде в котором он предлагается, и только после внимательного изучения, направить в адрес управляющей компании свои замечания в письменном виде.

Отказываться от подписи не стоит, т.к. наличие подписи за получение копии не означает согласие с содержанием акта. В противном случае, на руки акт просто не дадут.

Подводя итог, можно сказать, что процедура составления акта о заливе довольна проста. Однако, несмотря на это, именно на этой стадии возникают проблемы и допускаются ошибки, способные повлиять на конечный результат взыскания ущерба.