Как проводится осмотр квартиры после залива

Как проводится осмотр квартиры после залива

Обследование квартиры после залива проводится представителями управляющей компании в заранее согласованное время в присутствии собственника.

Осмотр квартиры для целей фиксации повреждений и составления акта – это обязанность управляющей компании, установленная законом. Независимо от того, как давно и по какой причине произошел залив квартиры, осмотр должен быть проведен.

Сроки проведения осмотра

Сроки проведения осмотра не регламентированы. Однако, если отталкиваться от срока, отведенного законом для оставления акта, становится очевидно, что осмотр квартиры должен быть организован не позднее 12 часов с момента фиксации диспетчером соответствующей аварийной заявки.

На практике, в указанный срок организовать осмотр довольно сложно. А если залив произошел в выходной день, то ждать придется, как минимум, до понедельника.

Дело в том, что сотрудники управляющих компаний, уполномоченные на проведение осмотров и составление актов, трудятся по стандартному 5-ти дневному и 8-ми часовому графику.

Таким образом, ожидать сотрудника управляющей компании для проведения осмотра следует не раньше, чем на следующий после залива рабочий день. Как правило, день и время осмотра согласовываются заранее по телефону, номер которого был оставлен при обращении в аварийную службу.

Кто должен присутствовать на осмотре квартиры

Точного перечня лиц, которые должны присутствовать при проведении осмотра, законодательством не установлено. Чтобы выяснить, чье присутствие обязательно, а чье нет, следует обратиться к п. 152 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Указанная норма говорит о том, что акт составляется в 2-х экземплярах, один для пострадавшей стороны, другой для управляющей компании.

Учитывая это, можно сделать вывод, что состав участников осмотра ограничен сотрудниками управляющей компании и собственником квартиры, пострадавшей от залива. Прямого указания на участие других лиц – нет.

От управляющей компании

Со стороны управляющей компании, как правило, присутствует управдом или начальник участка (техник, мастер). Редко, но бывает, что от управляющей компании приходит целая комиссия, состоящая из нескольких человек, включая слесаря-сантехника, инженера и т.д.

Собственник квартиры или его представитель

По умолчанию, осмотр проводится с участием собственника квартиры. Однако, на практике случается так, что по тем или иным причинам хозяин не может прибыть в согласованное время. В этом случае, вместо него, при осмотре может участвовать доверенное лицо. Это может быть родственник, арендатор, просто знакомый. Доверенность для этого не нужна, но если она есть, следует взять ее с собой.

Участие предполагаемого виновника залива

Если внимательно изучить положения п. 152 Правил, становится ясно, что эта норма установлена для случаев, когда залив произошел по вине управляющей компании. Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на отсутствие прямого указания на возможность участия в осмотре квартиры предполагаемого виновника залива, такое право ему (виновнику) может быть предоставлено.

С другой стороны, с точки зрения судебной практики, доводы ответчика – соседа относительно того, что он не был приглашен для участия в осмотре квартиры, никакого существенного влияния на решение суда не оказывают.

Можно сделать вывод, что участие предполагаемого виновника залива не является обязательным, но и лишать его такого права не стоит.

Таким образом, соседа, виноватого в заливе квартиры, приглашать на осмотр квартиры и составление акта управляющей компанией не обязательно, но если он (виноватый сосед) сам изъявит желание присутствовать – лучше ему не отказывать. Как бы там ни было, отсутствие виновника или же отказ в допуске его к участию в осмотре не окажет существенного влияния на результат обследования и/или решение суда.

Как фиксируются повреждения

Не стоит рассчитывать на то, что комиссия управляющей компании проявить явную заинтересованность и будет, в прямом смысле, обследовать вашу квартиру. Как правило, осмотр проводится бегло и очень поверхностно. Настойчивость должен проявить именно собственник пострадавшей квартиры. Он должен взять инициативу в свои руки и провести комиссию по всей квартире, требуя подробной фиксации всех повреждений.

К осмотру лучше подготовиться заранее. Например, можно составить список повреждений по каждому помещению, включая мебель и другие вещи, если конечно они повреждены. Помимо этого, обязательно нужно проверить наличие скрытых дефектов. При необходимости, выполнить частичный демонтаж элементов отделки.

В своей квартире можно вести видео и фотосъемку. Разрешение лиц, присутствующих в этот момент в квартире не требуется. Можно предупредить о записи, но получить согласие не обязательно. При этом важно помнить, что такую видеозапись или фотографии нельзя выкладывать в открытый доступ, в том числе в сеть интернет.

Однако, при необходимости, в дальнейшем эти материалы можно использовать в суде в качестве доказательства.

Как правило, сотрудник управляющей компании, при обходе помещений квартиры, записывает увиденное на бумаге или фотографирует. Нужно быть готовым к тому, что будет отказано в фиксации повреждений мебели и других вещей. Это мотивируется тем, что мебель не входит в компетенцию управляющей компании. Это спорный вопрос. Но решение для этой проблемы существует. Подробнее об этом можно прочитать в статье: Что делать, если в акт не включена пострадавшая от залива мебель. Часто неисправная от воды бытовая техника и электроника также не попадают в список. Вот статья на тему: Что делать, если в акт не включена бытовая техника и электроника Редко, но бывает, что отказывают в описании дефектов дверных полотен и коробок.

Если сотрудники управляющей компании отказываются фиксировать те или иные дефекты, не нужно пытаться их переубедить. Скорее всего, это не принесет результата, а наоборот может спровоцировать конфликт. В этом случае, нужно просто дождаться оформления акта, получить его, внимательно с ним ознакомиться и зафиксировать все замечания письменно. Отказываться от получения акта с недостатками в описании ущерба, не нужно. Помните, что получение акта на руки вовсе не означает безоговорочное согласие с его содержанием.

Все выводы, изложенные в этой статье, основаны на нормах действующего законодательства и судебной практике.