Содержание акта о заливе квартиры

Содержание акта о заливе квартиры

В акте о заливе обязательно указываются причина затопления и описывается ущерб имуществу, причиненный затоплением квартиры. Утвержденных правил составления акт о заливе не существует. Также как и не существует утвержденной формы акта о протечке. Каждая управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) составляет акт по своим шаблонам и образцам.

В действующем законодательстве не указания на перечень сведений, которые должны быть включены в акт о заливе.

Требования к содержанию акта о заливе упоминается только в п. 152 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

  1. Описание причиненного ущерба
  2. Описание обстоятельств, при которых такой ущерб причинен

Помимо этих обязательных требований, акт, являясь организационно-распорядительным документом, должен содержать реквизиты, присущие подобного рода документам. Ну и, конечно же, сведения, позволяющие идентифицировать пострадавшую от залива квартиру и само событие затопления.

Таким образом, акт должен содержать:

  1. Наименование управляющей компании
  2. Дата проведения осмотра квартиры
  3. Состав участников осмотра (должность, Ф.И.О.)
  4. Дата составления акта
  5. Описание причиненного ущерба
  6. Описание обстоятельств, при которых такой ущерб причинен
  7. Подписи участников осмотра и лиц, участвующих в составлении акта

Это минимальный перечень тех данных, которые должны быть отражены в акте о заливе.

Обстоятельства причинения ущерба

Под этой формулировкой «обстоятельства причинения ущерба» следует понимать причину затопления (аварии) и место аварии.

Причиной может быть дефект стояка, перелив ванной, разрыв гибкой подводки на смеситель, протечка с кровли, течь радиатора отопления и т.д.

Место аварии указывается для того, чтобы можно было установить ответственных лиц. Если авария произошла в вышерасположенной квартире, то должен быть указан номер этой квартиры. Если же авария в системе трубопроводов, например, на чердаке дома, так и должно быть написано в акте.

Помимо этого, в акте должно быть отражено на каком именно участке трубопровода отопления, водоснабжения или канализации произошла авария. Дело в том, что инженерные сети, расположенные в квартире состоят как из труб, относящихся к общему имуществу, так и из труб, находящихся в зоне обслуживания собственника квартиры. Поэтому, в зависимости от того, на каком участке произошла авария, будет определено, кто должен нести ответственность.

Рассмотрим пример

В акте указано:

«Затопление произошло по причине дефекта трубопровода горячего водоснабжения квартиры № 15».

Такая формулировка не отражает полную картину произошедшего события.

Дело в том, что и стояк ГВС, и гибкая подводка к смесителю – все это трубопровод. Исходя из указанной причины, невозможно определить, в чьей зоне ответственности произошло событие.

Другой пример:

В акте указано:

«Затопление произошло из вышерасположенной квартиры № 15 по причине дефекта гибкой подводки на смеситель.»

В этом случае, все однозначно. Отвечать будет собственник вышерасположенной квартиры, т.к. гибкая подводка находится в зоне ответственности владельца помещения.

Если акт не отражает полной картины произошедшего события, имеет смысл обратиться в управляющую компанию для уточнения причины аварии. В некоторых случаях, не лишним будет подать письменное заявление с требованием составить дополнительный акт с подробным описанием обстоятельств и причины произошедшего залива.

Описание причиненного ущерба

Закон никак не ограничивает перечень имущества, которое, при наличии повреждений, подлежит включению в акт о заливе.

Это может быть:

  • Внутренняя отделка помещений квартиры
  • Мебель
  • Бытовая техника и электроника
  • Постельное белье
  • Любые вещи (одежда)
  • Обувь
  • Книги
  • Предметы интерьера
  • Картины
  • Виниловые пластинки (был такой случай)
  • И т.д.

Однако, в действительности не все так просто. Вполне вероятно, что из всего перечисленного выше, без особых сложностей, в акт попадет только внутренняя отделка квартиры. Дело в том, что в большинстве случаев добиться от управляющей компании фиксации и внесения в акт всех, без исключения, повреждений, достаточно сложно. Особенно это актуально, когда в заливе виновата управляющая компания. В этом случае, все действия будут направлены на уменьшение убытков.

Отказывая фиксировать повреждения мебели и других вещей, управляющая компания, готовит себе «подушку безопасности» на случай судебного разбирательства. Ведь в случае проведения судебной экспертизы по акту управляющей компании, будут учтены только те повреждения, которые в этом акте указаны. Это значит, что в расчеты попадет только то, что описано в акте. Как следствие сумма ущерба будет необоснованно занижена.

Возможный отказ управляющей компании указывать в акте повреждения мебели и других вещей вовсе не означает, что доказать факт причинения вреда движимому имуществу, не получится.