Что делать, если в акт не включена пострадавшая от залива мебель

Что делать, если в акт не включена пострадавшая от залива мебель

Если в акте о протечке не отражена пострадавшая от протечки мебель, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о составлении дополнительного акта с указанием мебели, поврежденной заливом.

Почему отказывают включать в акт мебель

Невозможность указания в акте о заливе повреждений мебели мотивируется тем, что сотрудники управляющей компании не являются специалистами в этой области и не могут делать выводы о причинении ущерба мебели.

Такое утверждение в какой-то степени справедливо. Действительно, сотрудник управляющей компании, будучи техническим специалистом и понимает что-то в строительстве, но не являясь товароведом, не владеет нужными знаниями и не может давать оценку повреждениям мебели.

Но с другой стороны, закон не ограничивает перечень поврежденного имущества, которое должно быть описано в акте. Поэтому, обязанность зафиксировать дефекты мебели продиктована законом.

Заявление о составлении акта с указанием мебели

Если в акте не указана поврежденная мебель, нужно написать в управляющую компанию заявление. В заявлении нужно указать на повреждение мебели и отсутствие указания этого факта в акте о заливе. Обязательно нужно перечислить списком всю поврежденную мебель. В просительной части потребовать составить дополнительный акт с указанием всех повреждений, причиненных заливом и указать срок составления такого акта – 3 дня. К заявлению можно приложить фотографии.

Какой-то специальной формы заявления не существует. Документ составляется в свободной форме и подписывается собственником квартиры.

Ждать ответ на заявление, а тем более предпринимать меры для того, чтобы все-таки добиться составления дополнительного акта не нужно. Все это пустая трата времени.

Первичная цель подготовки заявления – это уведомление управляющей компании о наличии разногласий в части описания объема, причиненного ущерба. По истечении 3-х дневного срока, отведенного для составления акта, акт можно составить самостоятельно с привлечением свидетелей.