Что делать, если в акт не включена бытовая техника и электроника

Что делать, если в акт не включена бытовая техника и электроника

Если в акте о протечке не отражена пострадавшие от протечки приборы, нужно сделать диагностику и подать в управляющую компанию заявление о составлении дополнительного акта с указанием неисправной бытовой техники и электроники.

Почему в акт о заливе не включают бытовую технику и электронику

Добиться указания в акте поврежденной бытовой техники и электроники очень сложно. Крайне редко можно увидеть в акте описание неработающего телевизора или ноутбука. Стиральная и посудомоечная машина, по мнению сотрудников управляющей компании, вообще не может выйти из строя, т.к. предназначена для работы с водой.

Почему отказывают включить в акт бытовую технику и электронику

По внешнему виду бытовых приборов определить причину неисправности, а также степень серьезности повреждений невозможно. Любая бытовая техника и электроника – это технически сложные товары. Технический специалист управляющей компании не может и не должен в этом разбираться, тем более делать умозаключения относительно состояния тех или иных приборов.

Диагностика неисправной техники и электроники

Для того чтобы получить представление о характере неисправности нужно сделать диагностику. Для диагностики нужно обратиться в сервисный центр. Специалист сможет выяснить причину неисправности, подлежит ли прибор ремонту и пригоден ли дальнейшего использования.

Если прибор подлежит ремонту, нужно попросить специалиста составить смету или расчет с указанием стоимости запасных частей и работ. Если прибор неремонтопригодный, следует получить заключение о невозможности дальнейшего использования.

Полученные в результате диагностики заключения (заказ-наряды, расчеты, сметы) будут являться доказательством неисправности техники.

Расходы, понесенные на диагностику, можно будет предъявить к возмещению с виновной стороны. Для этого оплата услуг по диагностике должна быть проведена официально с выдачей квитанции или кассового чека.

Заявление о составлении акта с указанием неисправной техники и электроники

После диагностики, нужно составить и подать в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) заявление с требованием составить дополнительный акт, в котором будет указано на повреждение заливом тех или иных приборов. К заявлению следует приложить копии документов, полученных от специалистов по диагностике. Обязательно нужно указать срок, в течение которого должен быть составлен акт – 3 дня.

Вероятнее всего, реакции на заявление не последует и дополнительный акт составлен не будет. В этом нет ничего страшного. В данном случае, акт можно составить самостоятельно с привлечением свидетелей. А соответствующее заявление в адрес управляющей компании станет доказательством того, что пострадавший изначально имел замечания к содержанию акта о заливе в части объема описанного ущерба.

Все эти документы (заявление, результаты диагностики) могут быть доказательствами в суде. Помимо этого, при оценке ущерба, специалист оценщик или эксперт смогут использовать эти бумаги в своем заключении (отчете) как основание включения поврежденной техники в расчет общего размера ущерба.