Срок составления акта о заливе квартиры

Срок составления акта о заливе квартиры

По закону, при затоплении квартиры, акт составляется в течении 12 часов с момента обращения в аварийную службу.

Однако, нарушение этого срока

Почему управляющие компании нарушают срок составления акта о заливе

Всего 12 часов - именно такой срок указан в п. 152 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011).

Однако, в реальности, соблюсти этот срок практически невозможно. Дело в том, что просто заполнить форму акта по шаблону недостаточно, необходимо выполнить еще ряд действий. А именно:

  • Сначала управляющая компания проводит осмотр пострадавшей квартиры. Сам же акт, в большинстве случаев, составляется уже после осмотра - в кабинете.
  • Даже, если акт написан в ходе осмотра, скорее всего, он отправится на проверку и утверждение главным инженером или руководителем организации.
  • На последнем этапе остается выловить всех участников комиссии и получить их подписи . Несмотря на то, что при осмотре квартиры, чаще всего, присутствует только один специалист (домоуправ, мастер, техник) в акте будет фигурировать не менее 2-3 фамилий сотрудников управляющей компании. В самом же тексте документа будет указано, что осмотр проводила целая комиссия.

Очевидно, что весь этот процесс длится дольше 12 часов. А если залив произошел, например, в пятницу вечером или в выходной день, следует быть готовым к тому, что оформление протечки начнется не раньше понедельника.

Реальные сроки составления и выдачи акта

Есть Правила, которые содержат нормы, определяющие срок выдачи акта. Именно выдачи акта, а не составления. Это разные вещи.

Это «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждены Постановлением Правительства № 416 от от 15 мая 2013. В п. 34 этих Правил, совершенно однозначно написано, что срок выдачи акта составляет не более 3 рабочих дней.

В зависимости от того, в какой день недели произошло затопление квартиры (будний день, выходной) со дня залива до получения готового акта, нормальным будет считаться срок от 3 до 5 дней.

Если же все сроки истекли, а акт так и не составлен или, что еще хуже, не проведен осмотр, можно принимать меры.

Что делать, если все сроки вышли, а акт не составлен

Не нужно ждать больше 7-10 дней. Если за это время акт все еще не готов, нужно просто взять и составить акт самостоятельно. Если все сделать правильно, такой акт будет иметь юридическую силу, его можно будет использовать для оценки ущерба и предоставить в суд.