Что делать, если управляющая компания не выдает акт о заливе

Что делать, если управляющая компания не выдает акт о заливе

Если управляющая компания затягивает сроки выдачи акта о заливе, нужно написать заявление с требованием выдать акт в течение 3 рабочих дней. Дополнительно можно написать жалобу в жилищную инспекцию. Это надзорный орган, уполномоченный рассматривать подобные нарушения и принимать соответствующие меры.

Что можно считать нарушением срока выдачи акта

В большинстве случаев, акт выдают на руки в течение нескольких дней после осмотра квартиры сотрудниками управляющей компании. Как правило, от 3-х до 10 дней. Превышение срока срока выдачи акта более чем на 10 дней, должно стать поводом для принятия соответствующих мер.

Заявление в управляющую компанию о выдаче акта

Заявление составляется в свободной форме. В заявлении следует указать на дату протечки, дату осмотра квартиры сотрудником управляющей компании, факт отсутствия акта до настоящего времени. В просительной части следует изложить требование о выдаче акта в течение 3-х рабочих дней. Один экземпляр заявления нужно отдать сотруднику управляющей компании, второй, с отметкой о вручении – оставить себе.

Если по истечении 3-х дневного срока, акт так и не составлен, следует пригласить свидетелей и составить свой акт. В этом акте нужно подробно описать все повреждения по каждому помещению, включая мебель и другие вещи, пострадавшие от залива.

Самостоятельное оформление акта с участием свидетелей

Акт может быть составлен в свободной форме. Однако, обязательно нужно указать дату протечки, адрес пострадавшей квартиры, Ф.И.О. и адрес свидетелей и, конечно же, максимально подробное описание всех дефектов отделки и т.д. Свидетелей должны быть не менее двух человек. Акт подписывает собственник квартиры и свидетели. Копию акта нужно направить в адрес управляющей компании письмом или вручить под роспись сотруднику управляющей компании.

Если в заливе виновата управляющая компания, отдельно акт можно не отправлять, а приложить его копию к претензии вместе с другими документами.

В дальнейшем заявление и акт будут приняты судом в качестве доказательств факта протечки и объема причиненного ущерба.