Нужно ли оформлять повторный акт о заливе

Нужно ли оформлять повторный акт о заливе

Требований о составлении повторного акта о заливе квартиры нет. Оформление такого документа остается на усмотрение собственника пострадавшей квартиры

Некоторые управляющие компании требуют повторно предоставить к осмотру квартиру для составления еще одного акта. Это особенно актуально, когда залив произошел по вине управляющей компании.

Объясняется такая надуманная необходимость желанием управляющих компаний уменьшить свои убытки, рассчитывая на то, что при повторном осмотре следы протечки будут менее выражены или вовсе исчезнут.

Однако, тот факт, что по прошествии времени обои высохли и встали на место или следы протечки на потолке стали не заметными не говорит о том, что размер ущерб стал меньше.

Дело в том, что любое намокание строительных конструкций в сочетании с положительной температурой в помещении влечет за собой некую биологическую активность. В частности, распространение плесени и грибка. Именно этим обстоятельством вызвана необходимость делать ремонт после залива в любом случае, несмотря на то, что после высыхания отделочных материалов, видимых следов протечки может и не остаться.

Поэтому фиксировать нужно не только повреждения внутренней отделки, а места и объем именно намокания поверхностей строительных конструкций (пола, потолка, стен).

Решая вопрос о целесообразности повторного осмотра квартиры для составления повторного акта, нужно исходить из фактического положения дел в тот или иной момент времени.