Можно ли оспорить или обжаловать акт о заливе

Как оспорить или обжаловать акт о заливе

Процедуры оспаривания или обжалования акта о заливе законом не предусмотрено. Несогласие с актом можно выразить в заявлении, адресованном управляющей компании

При несогласии с описанием ущерба

В случае несогласия с содержанием акта в части объема причиненного ущерба, в заявлении следует указать на те повреждения, которые в акт не включены и потребовать повторного осмотра с составлением дополнительного акта. К заявлению можно приложить цветные фотографии. Срок рассмотрения заявления - 3 рабочих дня.

При отсутствии реакции со стороны управляющей компании, по истечении 3-х дневного срока, можно составить дополнительный акт самостоятельно с привлечением свидетелей.

Самостоятельное составление дополнительного акта

Следует заблаговременно (за 304 дня) уведомить управляющую компанию о самостоятельном составлении дополнительного акта с участием свидетелей. Для этого, можно отнести в управляющую компанию и вручить под роспись уведомление о проведении дополнительного осмотра или направить телеграмму.

В назначенное время при участии свидетелей провести осмотр квартиры и зафиксировать те повреждения отделки, мебели, бытовой техники и т.д., которые не отражены в акте, составленном управляющей компанией.

Акт составляется в свободной форме. Но обязательно нужно указать дату и время проведения осмотра, сведения о лицах, принимавших участие в осмотре. Все участники должны расписаться в акте. Свидетели, помимо Ф.И.О., должны указать адреса мест жительства и контактные телефоны. Если осмотр проведен без участия представителя управляющей компании, в акте нужно указать, что представитель УК не явился. Копию такого акта нужно направить в адрес управляющей компании или вручить сотруднику под роспись.

В дальнейшем этот акт и заявление можно использовать для оценки ущерба наряду с первичным актом, составленным управляющей компанией. А также представить в суд в качестве доказательства.

При несогласии с обстоятельствами залива

Если заинтересованное лицо не согласно с актом в части описания обстоятельств залива, с причиной протечки и т.д., следует написать в управляющую компанию заявлением с требованием дать дополнительные разъяснения. Можно просто выразить замечания относительно содержания акта в той или иной части. Такое заявление следует подготовить в 2-х экземплярах. Один для управляющей компании, второй - с отметкой о вручении останется у заявителя.