Нужно ли подавать претензию виновнику залива

Нужно ли подавать претензию виновнику залива

При возмещении ущерба, причиненного заливом, досудебный претензионный порядок не является обязательным. Исключение составляют споры со страховыми компаниями.

Несмотря на это, имеет смысл попробовать решить спор, не доводя дело до суда, потому что суд – это долго, дорого и хлопотно.

Так, в спорах с соседями достаточно обратиться с требованием о возмещении ущерба. Это можно сделать устно, по телефону, отправив сообщение в мессенджере и по электронной почте. Не лишним будет передать копию заключения (отчета) об оценке ущерба или направить документы в электронном виде. Обязательно нужно указать срок, в течение которого ожидается ответ.

Требовать расписаться или каким-либо еще образом подтвердить получение документов не нужно. В дальнейшем никто не потребует подтверждения вручения или направления документов, доказывать это не придется.

В спорах с управляющими компаниями направление досудебной претензии не является обязательным. Но сделать это крайне желательно. Дело в том, что вероятность удовлетворения требований в досудебном порядке, гораздо выше, чем в спорах с соседями. Упускать такой шанс было бы глупо.

Возможно, согласованная сумма будет немного меньше заявленной, но, как правило, при достижении соглашения, деньги выплачиваются достаточно быстро.

Однако это работает только в том случае, если из акта однозначно следует, что виновата управляющая компания. Когда ситуация спорная, решить вопрос по претензии вряд ли получится. Управляющая компания доведет дело до суда и будет пробовать обвинить соседа, подрядчика, самого собственника пострадавшей квартиры и т.д.

Как известно, отношения собственника квартиры и управляющей компании регулируются, в том числе, Законом «О защите прав потребителей». Это значит, что, если управляющая компания отказывается удовлетворить требование о возмещении ущерба в досудебном порядке, суд обязан взыскать в пользу пострадавшей стороны штраф в размере 50% от суммы, которая по итогам рассмотрения дела будет присуждена в пользу истца. Это еще один повод официально обратиться к управляющей компании с письменной претензией.