Кто может делать оценку ущерба после залива

Кто может делать оценку ущерба после залива

Оценку ущерба после залива могут выполнять как специалисты, имеющие статус оценщика, так и эксперты узкой специализации - строители, товароведы/

Существует миф о том, что в качестве доказательства размера ущерба, суды принимают только отчеты об оценке, подготовленные оценщиками, имеющими квалификационный аттестат, свидетельство о членстве в СРО, полис страхования ответственности.

Чтобы развеять этот миф, следует почитать судебную практику по заливам. Мало того, что суды без проблем принимают к рассмотрению заключения экспертов строителей и товароведов наряду с отчетами об оценке, так они еще и назначают судебную экспертизу не в оценочные организации, в именно в экспертные. Т.е. по назначению суда экспертизу по определению размера ущерба проводит судебный эксперт, а не оценщик.

При этом, в основу решений судов, чаще всего, положены именно результаты судебных экспертиз, выполненных, как говорилось выше, экспертами-строителями.

Это может говорить только о том, что суды одновременно доверяют как отчетам об оценке, выполненным оценщиками, так и заключениям, которые делают эксперты –строители.

Оценщик ущерба после залива

Оценщик – это специалист, осуществляющий расчет рыночной стоимости того или иного имущества. Оценщиком может быть лицо, соответствующее определенным требованиям. Т.е. является членом саморегулируемой организации, имеет квалификационный аттестат и застраховавший свою ответственность.

Оценщик в своей деятельности не ограничен только оценкой ущерба, как правило. занимается оценкой других видов имущества, в том числе, предприятий, бизнеса и т.д. Т.е. специалист широкого профиля.

Эксперт по оценке ущерба после залива

Эксперт – это специалист в определенной области. Должен иметь подтвержденную квалификацию и опыт работы в той или иной области. Если необходимо рассчитать стоимость ремонта квартиры после залива, привлекают эксперта-строителя. Оценку ущерба мебели и другому движимому имуществу можно поручить эксперту-товароведу.

Членство в саморегулируемой организации, наличие страхового полиса не являются для эксперта обязательными условиями осуществления своей деятельности. Для того, чтобы эксперт-строитель или товаровед мог осуществлять свою деятельность и готовить заключения о размере ущерба для подачи в суд, достаточно иметь профильное образование и меть опыт работы. Ну и, конечно же, что понимать в своем деле.

Частнопрактикующий оценщик

Редко, но можно встретить предложения об оценке ущерба после залива от частнопрактикующих оценщиков. Да, оценку могут выполнять не только организации, но и самостоятельные оценщики, осуществляющие частную практику. Такой специалист, как и любой другой оценщик должен иметь квалификационный аттестат, быть членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховать свою ответственность.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что оценку ущерба после залива могут выполнять:

  • Оценщики, сотрудники оценочных организаций
  • Эксперты-строители, как сотрудники экспертных организаций, индивидуальные предприниматели
  • Эксперты-товароведы, в части оценки ущерба движимому имуществу
  • Эксперты-товароведы, в части оценки ущерба движимому имуществу