Как проводится оценка ущерба после залива

Как проводится оценка ущерба после залива

Оценка ущерба проводится в несколько этапов: осмотр повреждений, исследование и расчет, оформление результатов оценки ущерба

Осмотр квартиры

Осмотр проводится непосредственно оценщиком (экспертом) или его помощником в заранее согласованное время. По времени, осмотр может занимать от 15 минут до нескольких часов. Это зависит от количества помещений. Как правило, осмотр заканчивается составлением акта. В этом акте описаны характеристики каждого помещения, результаты измерений, выявленные дефекты.

Фиксация повреждений

В задачи эксперта или оценщика не входит поиск повреждений. Заказчик, зная свою квартиру лучше любого эксперта, должен сам показать места протечек. Даже если на момент осмотра видимых следов нет.

Именно поэтому, к приходу специалиста нужно подготовиться заранее. Следует пройти по квартире и проверить элементы отделки на предмет намокания и следов воздействия воды, двери и дверные коробки на предмет перекоса или разбухания. Если вода растекалась по полу, обязательно нужно посмотреть, не повреждена ли мебель в нижней части. Специалист проводит фото фиксацию повреждений.

Фиксация скрытых дефектов

Если есть подозрение на скрытые дефекты, нужно постараться разобрать конструкции, ограничивающие доступ. Например, если вода затекла под линолеум, но визуально это определить нельзя, нужно снять плинтусы, чтобы задрать угол линолеума и показать эксперту намокание полов. Повреждения поверхности потолка могут быть скрыты за натяжным полотном или элементами реечного потолка. Чтобы выводы о необходимости проводить ремонт самого потолка, нужно зафиксировать дефекты. Поэтому, до прихода специалиста, следует определить места, где есть явные следы намокания и снять в этом месте несколько реек или светильники с полотна натяжного потолка.

Замеры помещений

В ходе осмотра специалист проводит замеры помещения. От того насколько правильно будут определены параметры помещения, будет зависеть объем работ и материалов, как следствие и общая стоимость ремонта.

Обычно замеряют периметр помещения и высоту потолка. Площадь дверных и оконных проемов. Считают количество розеток и выключателей, светильников, как на потолке, так и на стенах.

Исследование и расчет

На этом этапе специалист сопоставляет результаты осмотра с актом, другими документами, делает расчет объема работ, составляет необходимые таблицы и сметы.

Как правило, объем необходимых работ и материалов оформляется в виде таблицы. На основании этих данных составляется смета. Смета может быть составлена как с применением специальной программы, так и в ручном режиме в виде обычной таблицы.

Оформление результатов оценки ущерба

Если оценка ущерба выполнена специалистом оценщиком результат оценки ущерба оформляется в виде отчета об оценке. Если же работы выполнил эксперт, то итоговый документ - заключение специалиста.

Между этими двумя документами есть принципиальная разница. Дело в том, форма и содержание отчета об оценке установлена Законом "Об оценочной деятельности". Поэтому, каждый отчет об оценке ущерба содержит обязательные сведения, которые, по своей сути, никакой смысловой нагрузки для целей оценки ущерба после заливе не несут.

Заключение специалиста может быть оформлено по шаблону, разработанному самим экспертом. Как правило, в заключении нет ничего лишнего, только информация и сведения, имеющие непосредственное отношение к объекту исследования и расчету стоимости ремонта.