По каким ценам рассчитывается стоимость ремонта после залива

По каким ценам производится расчет стоимости ремонта после залива квартиры

Существует два способа расчета стоимости ремонта после залива. Расчет по рыночным ценам из открытых источников и расчет по утвержденным единичным расценкам

Расчет ущерба по рыночным ценам

Первый способ – это составление сметы с использованием так называемых «рыночных» цен. Чаще всего, такой способ используют оценщики, не эксперты-строители.

В этом случае, информация о стоимости работ и материалов берется в интернете на сайтах строительных компаний и розничных сетевых магазинов.

Рассчитывается средняя стоимость того или иного вида работ. Так происходит по каждому виду работ. При таком подходе, стоимость работ может быть существенно занижена, т.к. цены в открытых источниках указаны с префиксом «от» и не учитывают особенности конкретного помещения.

Стоимость материалов рассчитывается исходя из необходимого количества целых упаковок. На первый взгляд, это правильно, т.к. купить 1,5 банки краски или 2/3 рулона обоев невозможно. Однако такой порядок приводит к искусственному и необоснованному завышению общей стоимости ремонта.

В действительности, неиспользованная краска и/или обои останутся во владении собственника квартиры. В итоге получится, что виновник залива должен заплатить за краску, часть которой может быть потом использована, например, на даче.

Если посчитать остатки неиспользованных материалов от ремонта, например, двух комнат в квартире, сумма получится значительная. И эти деньги в виде материала (а материал это актив) будут лежать на балконе. Такие сбережения называются неосновательным обогащением.

Такие рассуждения вызывают улыбку. Однако, если юрист, приглашенный ответчиком, на пальцах объяснит это судье, может встать вопрос о недоказанности размера ущерба.

Расчет стоимости ремонта по утвержденным единичным расценкам

Другой способ – это составление сметы с использованием утвержденных территориальных расценок на строительные работы и материалы. Такие сметы готовятся в специализированных программах.

В основу территориальных единичных расценок положена стоимость работ в базовом уровне цен (например, на 01.01.2000 г.) и специальных индексов для перевода базовой стоимости в текущие цены. Эти расценки и индексы разрабатываются специальными организациями - региональными центрами по ценообразованию в строительстве.

Индексы для перевода в текущие цены меняются каждый месяц в зависимости от уровня инфляции других факторов.

Такой способ расчета предпочитают использовать эксперты-строители, т.к. по их мнению, это более правильный подход к определению объема затрат на восстановление поврежденной отделки квартиры. Результат при этом получается более объективный за счет гибкости настроек сметной программы, в которой производится расчет. Это позволяет учитывать особенности каждой отдельной квартиры, при необходимости исключать или добавлять необходимые материалы или статьи затрат для конкретного вида ремонтных работ.