Учитывается ли износ материалов при расчете стоимости ремонта

Учитывается ли износ материалов при расчете стоимости ремонта

Независимо от того, как давно был сделан ремонт, износ материалов при оценке ущерба учитываться не должен. Такая позиция поддерживается высшими судами РФ.

Исключением является оценка для страховой компании, и только в том случае, если условие об учете износа предусмотрено договором страхования.

В спорах с соседями, с управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК при расчете суммы возмещения возраст и степень износа отделочных материалов (обои, паркет, ламинат, состояние краски на потолке и т.д.) не учитываются.

Некоторые эксперты и оценщики делают расчет, как с учетом износа, так и без него. Т.е. в окончательных выводах своего заключения прописывают две суммы. Такой подход сбивает с толку заказчика. Возникает вопрос, какую все-таки сумму нужно просить. Указание суммы с учетом износа не несет никакой пользы, противоречит здравому смыслу и судебной практике.

Залив – это тот случай, когда для приведения имущества в прежнее состояние необходимо использовать новые материалы, т.к. по-другому просто невозможно выполнить ремонт. Нельзя купить в магазине бывшие в употреблении обои или краску для потолка.

Поэтому, несмотря на то, что состояние внутренней отделки квартиры улучшится из-за использования новых материалов, суды, без особых проблем, взыскивают суммы без учета износа материалов.

Если посчитать остатки неиспользованных материалов от ремонта, например, двух комнат в квартире, сумма получится значительная. И эти деньги в виде материала (а материал это актив) будут лежать на балконе. Такие сбережения называются неосновательным обогащением.

Некоторые специалисты в своих заключениях ссылаются на методики расчета степени износа строительных объектов. Там самым, как бы, обосновывая, возможность применения такого показателя как износ при расчете стоимости ремонта.

Однако все существующие методики расчета степени износа строительных конструкций, в том числе, внутренней отделки, созданы для того, чтобы уполномоченные органы, на основании соответствующей оценки, имели возможность принимать решения о целесообразности производства ремонтных работ.

Эти методики не могут применяться для расчета стоимости ремонта квартиры с целью возмещения ущерба, в том числе в судебном порядке.