Какие документы нужны для оценки ущерба после залива

Какие документы нужны для оценки ущерба после залива

Для оценки ущерба обязательно нужно предъявить специалисту документы на квартиру и паспортные данные собственника для заключения договора. Эти документы необходимы для идентификации квартиры как объекта недвижимости и заказчика как собственника квартиры.

Документы, подтверждающие право собственности на квартиру

Это может быть любой документ, подтверждающий право собственности или законное право пользования или владения квартирой.

  • Свидетельство о регистрации права собственности
  • Выписка ЕГРН в отношении квартиры
  • Договор социального найма
  • Акт приема-передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве
  • Договор купли-продажи квартиры
  • Свидетельство о праве на наследство
  • Справка о регистрации (форма-9)

Кадастровый или технический паспорт

Это документ с планом квартиры и описанием технических характеристик квартиры (площадь помещений, высота потолков, материал стен и перекрытий). Этот документ не является обязательным, однако, его наличие значительно ускорить процесс осмотра квартиры и оценки ущерба в целом. Помимо этого, специалист сможет правильно идентифицировать помещения квартиры и исключить возможные ошибки при расчете объемов работ.

Акт о заливе

Наличие или отсутствие этого документа никак не влияет на результаты оценки. Откладывать оценку ущерба только из-за отсутствия акта не стоит. Однако, не будет лишним, если копия акта о затоплении будет подшита к заключению или отчету об оценке ущерба наряду с другими документами.

Паспортные данные собственника квартиры

Заказчиком оценки ущерба должен выступать собственник квартиры. Для возмещения расходов, понесенных на оплату услуг эксперта, заключается договор. Паспортные данные нужны для заключения договора.

Если собственников несколько, заказчиком оценки может быть любой. При этом, следует понимать, что для последующего возмещения затрат на оценку ущерба, заказчик должен выступать в суде в качестве истца. Другие собственники не смогут взыскать в свою пользу расходы, которые понес другой человек.