Нужна ли лицензия для оценки ущерба после залива

Нужна ли лицензия для оценки ущерба после залива

Для оценки ущерба после залива лицензия не нужна, т.к. ни оценочная, ни экспертная деятельность не включены в список лицензируемых видов деятельности. Это следует из Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Деятельность оценщиков регулируется законом «Об оценочной деятельности», Федеральными стандартами оценки. Каждый оценщик должен быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков, иметь полис страхования профессиональной ответственности и квалификационный аттестат. Наличие этих документов свидетельствует о том, что специалист оценщик вправе выполнять оценку, в том числе, ущерба после залива.

Эксперты в своей деятельности руководствуются законом «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», строительными нормами и правилами, специально разработанными методиками.

Главное требование, предъявляемое к эксперту – быть квалифицированным специалистом в своей области. В частности, иметь высшее строительное образование, подготовку по той или иной экспертной специальности. Эксперт может, но не обязан быть членом профессиональных объединений и саморегулируемых организаций экспертов.