Нужно ли приглашать на оценку ущерба виновника залива

Нужно ли приглашать на оценку ущерба виновника залива

Уведомление виновника залива о дате и времени оценки ущерба, причиненного заливом не является обязательным, т.к. это не предусмотрено законом.

Утверждение об обязанности пострадавшей стороны вызвать на оценку ущерба виновника - это очередной миф. Отсутствие доказательств уведомления виновника залива о проведении экспертизы не может стать поводом для признания отчета или заключения об оценке ущерба недействительным.

Помимо этого, тот факт, что виновника не пригласили на осмотр, не прибавляет последнему очков и в судебном процессе. Дело в том, что участие виновника залива при проведении экспертизы не лишает его права оспаривать сумму ущерба. Чтобы оспорить размер ущерба, достаточно заявить судье о несогласии с размером требований. В этом случае, суд разъясняет ответчику право заявить о назначении судебной экспертизы. Если такое заявление поступит, суд его удовлетворить в любом случае, независимо от того, был извещен виновник о проведении оценки или нет. Это подтверждается судебной практикой.