Как оценить ущерб от залива, причиненный мебели

Как оценить ущерб от залива, причиненный мебели

Оценкой ущерба мебели занимается эксперт-товаровед или оценщик. Размер ущерба определяется, исходя из рыночной стоимости мебели. Практикуется два способа расчета ущерба мебели.

Первый способ предполагает определение рыночной стоимости поврежденного изделия с учетом износа. Рыночная стоимость, в свою очередь, это цена за которую можно продать имущество. Второй - расчет снижения стоимости мебели. Оба способа следует рассматривать на примере, иначе понять это очень сложно.

Расчеты на примере с конкретными цифрами

Условия

В результате залива поврежден шкаф-купе. Произошло разбухание ДСП, отслоилась облицовочная пленка. В целом, шкаф функционирует как раньше, но выглядеть стал хуже. Стоимость такого же нового шкафа - Оценщик определил среднюю стоимость аналогичного нового шкафа в размере 50 000 рублей.

Расчет первым способом - определение рыночной стоимости шкафа с учетом износа

Величина износа, по мнению оценщика, составляет 10%. Результат оценки – рыночная стоимость шкафа 45 000 рублей (50 000 – 10%). Это цена, за которую хозяин шкафа может купить не новый, но похожий шкаф, чтобы заменить испорченный.

Представим, что виновник залива возмещает пострадавшему стоимость шкафа в размере 45000 рублей. А пострадавший, в свою очередь, получает деньги и остается со шкафом. Сам шкаф, хоть и испорчен, но все же стоит каких-то денег. Вполне возможно продать его за половину стоимости – 22500 рублей. Т.е. рыночная стоимость испорченного шкафа – 22 500 рублей. Шкаф можно не продавать, а пользоваться им дальше, а 45 000 потратить на что-то другое. В любом случае, выходит, что хозяин шкафа «стал богаче» на 22 500 рублей. Это называется неосновательное обогащение.

Судьи не любят, когда кто-то получает неосновательное обогащение. При таком способе расчета, можно надеяться, что юрист, которого привлечет виновник залива, не станет вдаваться в подробности и не будет на этом недоразумении строить свою позицию. В противном случае, есть вероятность признания недоказанной суммы ущерба. Из этого следует необходимость несения дополнительных расходов, в том числе? на проведение судебной экспертизы по определению размера ущерба мебели.

Второй способ - расчет снижения стоимости мебели

Напомним условия: определена стоимость аналогичного шкафа в размере 50 000 рублей. Величина износа 10%. Рыночная стоимость шкафа с учетом износа составляет 45000 рублей. Это цена, за которую можно было продать шкаф до того, как он был испорчен водой.

После воздействия воды, шкаф стал выглядеть хуже, а перспективы продать его за 45 000 рублей теперь не существует. Однако есть покупатель, который готов приобрести этот шкаф со всеми его недостатками за половину стоимости, т.е. за 22 500 рублей. Фактически это означает, что после залива, шкаф потерял в цене 50%.

Вот эта потеря стоимости в денежном выражении и будет являться ущербом, который можно требовать с виновника залива. Результат оценки – размер снижения стоимости – 22500 рублей.

В этом случае, все более или менее справедливо. Пострадавший получает 22500 рублей с виновника залива и продает (или оставляет себе) шкаф стоимостью 22500 рублей. В итоге 22500 + 22500 = 45000 рублей.

По мнению юристов и судей, второй способ более справедливый и правильный. Однако, как это ни странно, такой подход практикуется крайне редко. По такой методике рассчитывают величину ущерба именно эксперты товароведы, в том числе, в рамках проведения судебных экспертиз. Оценщики предпочитают выдавать за ущерб стоимость замены имущества.