Кто отвечает, если прорвало батарею

Кто отвечает, если прорвало батарею отопления

Если перед радиатором отопления установлены отключающие краны, ответственность несет собственник квартиры, если кранов нет - управляющая компания

Как правило, к радиатору отопления подходят две трубы с боку. По одной трубе вода приходит в радиатор, по другой - возвращается обратно в систему. Краны устанавливают непосредственно перед радиатором для того, чтобы его можно было отключить и снять, заменить и т.д. В этом случае, помимо отключающих кранов обе трубы, подходящие к радиатору между собой связывают перемычкой. Такая перемычка называется «байпас». По этому байпасу и будет циркулировать теплоноситель в обход отключенного радиатора и без ущерба для отопления других квартир. Ответственность за радиатор, который обслуживает только одну квартиру, несет собственник квартиры.

Если, даже при наличии отключающих кранов, по какой-то причине, радиатор не может быть отключен, демонтирован или заменен без слива воды из стояка системы отопления, то такой радиатор должен быть отнесен к общему имуществу. Следовательно отвечать за прорыв такого радиатора будет управляющая компания.

Если залив произошел по причине дефекта батареи отопления, определяя ответственного следует руководствоваться правилами, описанными выше.