Кто отвечает, если затопило квартиру с крыши

Кто отвечает, если квартиру затопило с крыши дома

Если протечка в квартиру произошла с крыши, ответственность несет управляющая компания, т.к. крыши и кровли относятся к общему имуществу дома.

Крыши, кровельное покрытие, а также все элементы инженерных систем, расположенные на крыше - это зона ответственности управляющей компании.

Управляющая компания обязана содержать, своевременно производить ремонт и обслуживание элементов кровли дома, в том числе, следить за техническим состоянием водоприемных воронок и каналов ливневой канализации, расположенных на крыше.

Независимо от того, по какой причине произошла протечка в квартиру с крыши многоквартирного дома, обязанность по возмещению ущерба возложена на управляющую компанию.

Бывают случаи, когда управляющая компания пытается переложить ответственность на подрядчика, который допустил нарушение герметичности кровельного покрытия при очистке снега в зимний период. В этом случае, подрядчик будет отвечать непосредственно перед управляющей компанией, а управляющая компания - перед собственником.

Однако, если протечка произошла в период производства работ по капитальному ремонту крыши дома, Законом ответственность за подрядчиков, выполнявших работы возлагается на Фонд капитального ремонта, который этих подрядчиком нанимает. Также Фонд несет ответственность за качество работ в течение гарантийного срока, который составляет 5 лет.