Кто отвечает при затоплении квартиры канализацией

Кто отвечает при затоплении квартиры канализацией

Если залив произошел из-за дефекта или засора системы канализации, ответственность может быть возложена как на управляющую компанию, так и на собственника

Канализация в многоквартирном доме бывает бытовая и ливневая. Вся система ливневой канализации является общедомовым имуществом, т.к. эта сеть проходит за пределами квартир и сами квартиры не обслуживает.

В системе бытовой канализации зона ответственности управляющей компании заканчивается после первого ответвления от стояка. Как правило, это тройник, отводы которого подключен к внутриквартирной сети водоотведения. Тройник установлен на стояке (вертикальная пластиковая или чугунная труба большого диаметра

Все сети канализации, расположенные в подвалах, на технических этажах – зона ответственности управляющей компании.

Протечки в системе канализации могут быть не только из дефектов самих труб, но и из-за засоров. Чаще всего, засоры происходят из-за попадания в систему каких-либо предметов, кошачьих туалетов, строительных смесей, тряпок и т.д. В таких ситуациях, управляющая компания, вероятнее всего, укажет в акте, что виноваты соседи.

Однако, не все так очевидно, как преподносит управляющая компания. В этих ситуациях, важно выяснить, где, на каком участке произошел засор. В зависимости от того, на каком участке окажется слабое место системы, будет зависеть исход дела.

Судебная практика показывает, что положительного результата можно добиться только в половине случаев затопления по причине засора канализации.

Если же протечка произошла из-за дефекта канализационной трубы, отвечать будет тот, в чьей зоне ответственности находится дефектная труба.