В каких случаях при заливе квартиры отвечает застройщик

В каких случаях при заливе квартиры отвечает застройщик

Застройщик отвечает за ущерб, причиненный в результате аварии, имевшей место в течение срока гарантии на оборудовании, установленном им при строительстве дома.

По закону «Об участии в долевом строительстве», гарантийный срок составляет для самого объекта долевого строительства (сама квартира, ее стены, перекрытия и т.д.) не менее 5 лет. Т.е., если в течение 5 лет, потечет крыша, перекрытие, балкон или межпанельный стык, то отвечать будет застройщик.

Гарантийный срок на инженерное оборудование, т.е. сети водоснабжения, отопления, канализации, установленные в квартире и за ее пределами составляет не менее 3 лет.

В перечень этого инженерного оборудования включено все, что было установлено застройщиком. Так, если квартира сдана уже с готовой внутриквартирной разводкой, выведены трубы, установлены счетчики, отключающие краны, фильтры, коллекторы и т.д., на все это распространяется гарантия застройщика. Если же квартира сдана с отделкой и с сантехникой, то и за унитаз с раковиной будет отвечать застройщик.

Обязанность застройщика возместить ущерб наступает в независимости от того, в чьей зоне ответственности произошла авария – управляющей компании или собственника квартиры.

Важно помнить, что застройщик отвечает только за те сети и оборудование, которое было установлено именно им в ходе строительства дома. Если после приемки квартиры, был выполнен масштабный ремонт с заменой труб и сантехники, то гарантийные обязательства застройщика уже не действуют.