В каких случаях при заливе квартиры отвечает Фонд капитального ремонта dfbfd

В каких случаях при заливе квартиры отвечает Фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта отвечает за ущерб, причиненный заливом квартиры при производстве работ подрядчиком Фонда, а также в период гарантийного срока.

Деятельность фонда капитального ремонта регулируется Жилищным кодексом и другими нормативными актами.

По закону «Фонд капитального ремонта» должен отвечает перед собственниками квартир за качество выполненных работ, а также нести ответственность за причинение ущерба по вине, привлеченных им подрядчиком.

Так, если при производстве работ по капитальному ремонту кровли, из-за осадков произошло затопление последних этажей, возместить ущерб должен именно Фонд, а не подрядчик, который выполнял работы. То же касается и производства работ на системах водоснабжения, отопления и водоотведения.

Договоры, заключаемые Фондом с подрядчиками, содержат условие, согласно которому, ответственность за причинение ущерба жильцам дома, несет именно подрядчик.

Такие условия договора не отменяют ответственность Фонда капитального ремонта, установленную Законом. Фонд капремонта, после возмещения ущерба пострадавшим гражданам, вправе предъявить требование подрядной организации.

На дату подготовки этого материала (апрель 2022 года), суды придерживаются именно такой позиции. Хотя раньше, до 2019 года, взыскание ущерба происходило с подрядчика. В 2019 году о новых «правилах взыскания» стали намекать сами судьи, когда видели иски с требованиями к подрядным организациям.

Что касается гарантийных обязательств, Фонд капитального ремонта отвечает перед собственниками квартир за качество выполненных работ, в том числе, и за причинение ущерба, в течение 5 лет с момента сдачи выполненных работ. Это значит, что, если в течение 5 лет после капитального ремонта кровли дома, произойдет протечка с крыши, заявлять требование о возмещении ущерба следует к Фонду капитального ремонта. Тоже касается и систем водоснабжения, отопления и т.д.