Кто может быть истцом при взыскании ущерба после залива

Кто может быть истцом при взыскании ущерба после залива

Истец – лицо, которое обращается в суд за защитой своих прав. В случае с заливом, это лицо, которое намерено получить компенсацию ущерба, причиненного заливом. Закон допускает участие нескольких истцов.

В случае взыскания ущерба от залива, истцом может быть только собственник квартиры или наниматель по договору социального найма. Ни арендаторы, ни зарегистрированные в квартире родственники и другие лица, не вправе требовать возмещения ущерба в свою пользу, за исключением случаев, когда такое право собственник уступил на основании договора.

Если квартира находится во владении на основании договора социального найма, право требования возникает у ответственного (главного) нанимателя. Но не лишены права требования и другие совершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним и включенные в договор социального найма.

Проживающие совместно с нанимателем члены семьи имеют те же права и обязанности, что и наниматель.

Кто может быть истцом, если собственников несколько

Собственность может быть общая. Общая собственность, в свою очередь, бывает долевая и совместная. При долевой собственности, доля каждого собственника определена. При совместной собственности все собственники владеют квартирой на равных.

Долевая собственность

Если собственников несколько, а собственность долевая, обратиться в суд могут как все собственники с требованиями о взыскании ущерба пропорционально долям в праве собственности.

Пример:

Квартира принадлежит мужу и жене по ½ доли каждому. Ущерб, причиненный заливом, составляет 150 000 рублей. Каждый из супругов вправе требовать возмещения в свою пользу ½ от суммы ущерба, т.е. 75 000 (150 000 / 2 *1).

Если, например, жена откажется от участия в судебных делах, муж вправе требовать возмещения ущерба в полном объеме в свою пользу. В этом случае, жена должна будет заявить в суде, что отказывается от своей доли и не возражает против взыскания ущерба в полном объеме в пользу мужа. При наличии в деле такого заявления, проблем с этим быть не должно. Но следует учитывать, что в регионах судебная практика на этот счет может быть разной.

Долевая собственность в коммунальной квартире

В коммунальной квартире, каждый собственник владеет не только закрепленной за ним комнатой, но и частью помещений общего пользования пропорционально своей доле в праве собственности.

Пример:

Татьяна Николаевна владеет одной комнатой из четырех в коммунальной квартире, что соответствует 12/48 долям в праве общей долевой собственности.

В результате залива пострадала комната Татьяны Николаевны и кухня. Другие помещения в квартире не пострадали. Размер ущерба комнате составляет 100 000 рублей, а стоимость ремонта кухни – 60 000 рублей.

В счет возмещения ущерба комнате Татьяна Николаевна может требовать все 100 000 рублей. Кухня же является помещением общего пользования, заявить требование можно только пропорционально количеству долей в праве собственности.

Расчет следует выполнить по следующей формуле: 60 000 /48 * 12 = 15 000 рублей.

Таким образом, общая сумма требований в пользу Татьяны Николаевны составит 115 000 рублей.

Другие собственники, наряду с Татьяной Николаевной, также могут заявить требование о возмещении ущерба помещениям общего пользования пропорционально количеству долей в праве собственности.

Совместная собственность

Если собственников несколько, а собственность совместная, то заявить требования о взыскании всей суммы ущерба в свою пользу может как один из собственников, так и каждый из участников совместной собственности в равных долях.

Если истцом будет выступать один из собственников, остальным следует подать в суд заявление о том, что они не возражают против удовлетворения требований в полном объеме в пользу истца.

Несовершеннолетний собственник

За несовершеннолетнего собственника в суд может обратиться один из его родителей. Родители несовершеннолетнего ребенка являются его законными представителями. Поэтому доверенность для обращения в суд не нужна. В исковом заявлении в качестве истца нужно написать данные родителя c указанием, что этот родитель действует в интересах несовершеннолетнего.

Пример формулировки:

Квартира на праве общей долевой собственности принадлежит матери и совершеннолетнему ребенку по 1/2 доли каждому.

В этом случае, мать являясь законным представителем несовершеннолетнего, будет действовать как в своих интересах, так и в интересах своего сына. А формулировка будет следующая:

«Истец: Иванова Татьяна Николаевна, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Иванова Артема Александровича»