Кто должен быть ответчиком по иску о взыскании ущерба после залива

Кто должен быть ответчиком по делу о взыскании ущерба после залива

Ответчик в деле о заливе квартиры - это лицо, к которому предъявлены требования, т.е. лицо, ответственное за возмещение причиненного ущерба

По общему правилу, возмещение ущерба – обязанность виновника залива. Виновником залива является лицо, действия или бездействие которого привели к причинению вреда.

Вина и ответственность – в чем разница

Закон допускает возложение обязанности возместить ущерб, на лицо, которое не является непосредственным причинителем вреда.

Пример:

Квартира сдается. Арендатор забыл закрыть кран в ванной комнате, в результате перелива воды затопило нижерасположенную квартиру. В этом случае перед собственником пострадавшей квартиры отвечать будет не арендатор, а собственник квартиры, из которой произошла протечка. Так происходит потому, что по закону именно собственник обязан нести бремя содержания своего имущества (квартиры). Арендатор, в свою очередь, обязан будет возместить убытки собственнику квартиры.

Пример:

В квартире лопнула гибкая подводка к смесителю на кухне. На этикетке гибкого шланга указан срок службы – 10 лет. Производитель (импортер) шланга – Российское юридическое лицо. В результате залива пострадала квартира ниже.

Собственник квартиры ниже может заявить требование соседу, который, в свою очередь, может обратиться с претензией о возмещении убытков (выплата ущерба соседу) к производителю (импортеру) гибкого шланга.

Пример:

Функции управляющей компании выполняет Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для технического обслуживания дома, выполнения заявок жильцов и аварийно-диспетчерского обслуживания ТСЖ заключило договор с обслуживающей организацией.

В ходе очередной проверки системы перед запуском отопления, сантехник обслуживающей компании, забыл закрыть спускной кран на чердаке и включил стояки. В результате залива, пострадала квартира на последнем этаже. В этом случае, несмотря на то, что виноват сантехник обслуживающей организации, ответственность перед собственником пострадавшей квартиры будет нести ТСЖ.

Такой порядок устанавливают Правила оказания коммунальных услуг, согласно которым, нарушения со стороны контрагентов (подрядчиков), привлеченных ТСЖ, не могут являться основанием для освобождения ТСЖ от ответственности.

Взыскание ущерба после залива с долевых собственников

При долевой собственности, обязанность по возмещению ущерба, других расходов и убытков возлагается на всех участников долевой собственности в пределах доли каждого.

Пример:

Квартира принадлежит семье из трех человек по 1\3 каждому. Сумма ущерба 123 000 рублей. Стоимость услуг по оценке ущерба составила 6 000 рублей. Расходы на оплату госпошлины составляют 3 360 рублей.

Расчет требований с каждого собственника будет следующий:

Взыскание ущерба: 123 000 / 3 * 1 = 41 000
Взыскание расходов на оценку ущерба: 6 000 / 3 *1 = 2 000
Взыскание расходов на оплату госпошлины: 3 360 / 3 *1 = 1120

Таким образом, взысканию с каждого собственника подлежит по 41 000 рублей ущерба, по 2 000 рублей расходов на оплату оценки ущерба, по 1 120 рублей расходы на оплату госпошлины.

Кто должен возмещать ущерб, если квартира не приватизирована

Собственником не приватизированной квартиры является субъект (регион, город и т.д.) РФ. Эту информацию можно увидеть в выписке ЕГРН.

Пример:

Квартира расположена во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. В выписке ЕГРН, в графе правообладатель указано «Санкт-Петербург». Значить первоначально при обращении в суд, требования нужно заявить к Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Одновременно в исковом заявлении нужно попросить суд истребовать сведения о зарегистрированных в этой квартире лицах.

После поступления информации о нанимателе и прописанных лицах, нужно уточнить требования, заменив ответчика Администрацию Фрунзенского района на нанимателя и всех, кто зарегистрирован и проживает в этой квартире.

Все лица, зарегистрированные по месту жительства в этой квартире, несут солидарную ответственность. Это значит, что все они отвечают вместе без деления сумм на части.

Кто отвечает, если собственник несовершеннолетний

О том, что один из собственников квартиры является несовершеннолетним, чаще всего, становится известно в суде от родителей. Дело в том, что в выписке ЕГРН, кроме Ф.И.О. собственников больше нет никакой информации. Поэтому, изначально требования предъявляются ко всем собственникам пропорционально доли каждого в праве собственности.

Уже в суде, когда родители заявят о том, один из собственников несовершеннолетний, нужно просто уточнить исковые требования.

Если несовершеннолетнему виновнику залива до 14 лет, за него отвечают родители в полном объеме. В этом случае, требования в части доли несовершеннолетнего нужно предъявлять к родителю.

Пример:

Квартира в долевой собственности. Три собственника владеют по 1/3 каждый. Два родителя и ребенок 8лет.

Можно заявить о взыскании 2/3 с одного родителя, т.е. 1/3 с самого родителя, 1/3 с родителя, действующего в интересах несовершеннолетнего и 1/3 со второго родителя.

Можно заявить о взыскании в равных долях с каждого из родителей, тем самым распределив долю несовершеннолетнего между двумя родителями.

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, отвечает сам несовершеннолетний, а если имущества недостаточно, то в недостающей части отвечают родители.

Пример:

Квартира в долевой собственности. Три собственника владеют по 1/3 каждый. Родители и несовершеннолетний в возрасте 15 лет.

В этом случае, требования нужно заявить к каждому по 1/3. При этом, в части требований к несовершеннолетнему нужно дополнительно указать, про взыскание в недостающей части с родителей.

Требование о взыскании ущерба с несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нужно изложить так:

ПРОШУ:

- Взыскать с ответчика Ф.И.О. несовершеннолетнего, а в недостающей части с ответчика Ф.И.О. родителя в пользу истца ущерб в размере NNNN рублей……