Что можно взыскать с виновника залива через суд

Что можно взыскать с виновника залива через суд

С виновника залива можно требовать возмещение ущерба внутренней отделке, мебели, а также расходы, в том числе, судебные и убытки, включая упущенную выгоду.

Стоимость восстановительного ремонта квартиры после залива

В эту сумму ущерба включается стоимость работ и материалов, необходимых для ремонта пострадавших от затопления помещений квартиры. Это сумма определяется на основании оценки ущерба после залива. Доказательством стоимости ремонта служит заключение специалиста или отчет об оценке ущерба. Смета на ремонт в составе заключения или отчета об оценке включает суммы, необходимые на закупку материалов, включая не только материалы чистовой отделки (обои, ламинат и т.д.), но и материалы для подготовительных работ (штукатурка, грунтовка, антисептик и т.д.).

Размер ущерба, причиненный мебели

Эта сумма требований может быть определена как стоимость поврежденной мебели при необходимости ее полной замены или рассчитана как размер снижения стоимости.

На тему оценки ущерба мебели есть отдельная статья: Как оценить ущерб от залива, причиненный мебели

Взыскание морального вреда при заливе квартиры

Это сумма, в которую оцениваются нравственные и физические страдания, так или иначе связанные с заливом квартиры.

Сумму можно просить любую, но доказать сам факт переживаний очень сложно. Простого заявления о причинения морального вреда недостаточно, а справку о перенесенных нравственных страданиях никто не выдает.

В спорах между соседями, суды отказываться удовлетворять требования о взыскании компенсации морального вреда, мотивируя тем, что такие споры относятся к категории имущественных. А законом компенсация морального вреда по имущественным спорам не предусмотрена.

По-другому обстоят дела, если ответственность за возмещение ущерба, лежит на управляющей компанией или, например, на застройщике. Для взыскания компенсации морального вреда, достаточно самого факта наличия вины ответной стороны. Это предусмотрено Законом "О защите прав потребителей". Правда, суммы, чаще всего, мизерные - 5 000 - 10 000 рублей.

Если же в результате залива причинен вред здоровью, достаточно взять справку в медицинском учреждении, в которой и будет указано, что травма получена при заливе квартиры. Можно еще обратиться в полицию и получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти документы и станут доказательствами связи между заливом и перенесенными физическими страданиями. В этом случае, даже виновникам - соседям не удастся избежать взыскания компенсации морального вреда.

Взыскание судебных расходов с виновника залива

Судебные расходы – это любые суммы, связанные с рассмотрением дела в суде. В спорах о взыскании ущерба после залива, в эту категорию убытков попадают затраты на оценку ущерба, другие экспертизы, расходы, понесенные на оплату госпошлины, расходы на оплату услуг юриста.

Судебные расходы должны быть подтверждены документами. Например, расходы на оценку ущерба подтверждаются договором, актом выполненных работ, кассовым чеком или квитанцией.

По общему правилу, судебные расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям. Это значит, что, если иск удовлетворен частично, то и взыскание описанных выше сумм, будет частичным.

Госпошлина

Госпошлина – это сумма, которую нужно заплатить в пользу государства за рассмотрение дела в суде. Такая сумма рассчитывается в зависимости от суммы заявленных требований. В бесспорном порядке взыскивается с ответчика.

Расходы на оплату оценки ущерба

Несмотря на то, что оценка ущерба заказывается и оплачивается до суда, суммы, оплаченные в пользу экспертной (оценочной) компании признаются судебными расходами. Дело в том, что исходя из размера ущерба, определенного в заключении экспертизы, рассчитывается цена иска. Цену иска должен рассчитать и указать в заявлении именно истец. Поэтому, считается, что несение расходов на оценку ущерба является необходимым при обращении в суд.

Расходы на оплату услуг юриста

Еще эти расходы называют «расходы на оплату услуг представителя» или «представительские расходы». Обосновывать необходимость найма юриста не нужно. каждый гражданин, независим от сложности спора имеет право пользоваться юридической помощью/ Нужно лишь доказать факт несения расходов, приложив к иску подтверждающие документы.

Законом предусмотрено, что выплаты, произведенные в пользу юриста – представителя в судебном процессе, подлежат возмещению проигравшей стороной. Однако, независимо от стоимости услуг юриста (адвоката), окончательное решение по сумме остается за судом.

Взыскание штрафа 50% по Закону "О защите прав потребителей"

Закон «О защите прав потребителей» предусматривает обязанность суда взыскать штраф в размере 50 % от суммы, которую присудит суд. Это возможно в случае, если требование о возмещении ущерба, причиненного заливом, не было удовлетворено в досудебном порядке.

Такие правила применяются, если суд рассматривает спор между исполнителем и потребителем, т.е. отношения между сторонами регулируются законом «О защите прав потребителей».

Потребителем является собственник квартиры, а исполнителем может быть управляющая компания, застройщик (в гарантийный период), подрядчик, изготовитель, продавец гибкого шланга и т.д.

Штраф рассчитывается исходя из суммы, которую суд удовлетворил в пользу потребителя. В эту сумму не включается сумма судебных расходов.

Штраф может быть уменьшен судом, но только при наличии соответствующего заявления от ответной стороны и доказательств несоразмерности суммы штрафа. В большинстве случаев, судьи уменьшают штраф не значительно, но бывает когда срезают больше половины. Последнее слово, в любом случае, остается за судьей.

Как рассчитывается штраф по Закону "О защите прав потребителей" - пример:

Суд взыскал с управляющей компании ущерб в размере 156 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, судебные расходы в общей сумме 42 000 рублей.

Сумма штрафа составит 83 000 рублей (156 000 + 10000) / 2. Как видно, судебные расходы в сумму для расчета штрафа не включены.

Взыскание расходов на оплату аренды жилья с виновника залива

Часто при серьезных заливах, жить в квартире становится невозможно или даже опасно. В таких случаях, иного варианта как переехать на съемную квартиру просто нет и приходится тратить немалые деньги на аренду жилья.

Чтобы впоследствии предъявить такие расходы к возмещению в составе убытков, важно обосновать эти траты. Для этого, прежде чем подписать договор аренды, нужно обратиться в жилищный отдел администрации района или в другой орган в зависимости от региона. Комиссия осмотрит квартиру и выдаст акт о непригодности помещения для проживания. Этот акт и станет доказательством обоснованности расходов на съемное жилье.

Доказательством же размера, понесенных затрат станет договор найма квартиры, документы, подтверждающие оплату (расписки, чеки банковских переводов и т.д.).

Взыскание с виновника залива упущенной выгоды - не полученной платы за сдачу квартиры в аренду

Упущенной выгодой может быть сумма, которую предполагалось получить, например, сдачи квартиры в аренду при условии, что на момент залива был действующий договор, а жильцы внезапно съехали из-за залива.

Если говорить о том, что квартиру только предполагалось сдавать в аренду, то нужно доказать само намерение сдавать квартиру, срок сдачи и, конечно же, стоимость аренды. Однако, доказать все это в совокупности достаточно сложно.

Важно правильно рассчитать размер требований, вычесть из арендных платежей расходы на содержание квартиры, оплату коммунальных услуг и т.д. Чтобы доказать право требования и размер упущенной выгоды, нужно раскрыть все подтверждающие документы (договор найма, расписки, квитанции на оплату услуг ЖКХ и т.д.). Не все готовы показывать такие документы, поэтому многие отказываются от этой идеи.