Исковое заявление о взыскании ущерба после залива квартиры

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного заливом составляется по общим правилам. Форма и содержание иска должны соответствовать требованиям Закона. Каких-то исключительных требований нет.

Как написать иск о взыскании ущерба после залива

Исковое заявление – это первое, что видит судья или его помощник, когда дело поступает в суд. При подготовке искового заявления, следует проявить уважение к суду. Иск должен быть легко читаем, не перегружен лишней информацией, содержать четко сформулированные требования. Ни в коем случае, не нужно пытаться показать эмоции или описывать события, не имеющие отношения к конкретной протечке.

Шапка иска - что нужно писать

В верхнем правом углу документа, нужно написать наименование суда, в который подается исковое заявление. Наименование должно быть указано без сокращений. Указывать адрес суда не обязательно. В этом просто нет необходимости.

Например, «Ленинский районный суд г. Новосибирска»

После наименования суда, следует указать об истце. Для этого нужно написать слово: «Истец:», а строчкой ниже соответствующие сведения:

  • Фамилия, имя и отчество полностью
  • Адрес места жительства (регистрации, прописки) полностью с индексом
  • Почтовый адрес для судебных извещений (фактического проживания), если не совпадает с местом регистрации
  • Дата и место рождения истца
  • На выбор: номер паспорта, ИНН, номер СНИЛС, серия и номер водительского удостоверения или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Да, с недавних пор такие требования.
  • Контактный телефон - желательно, но не обязательно
  • Адрес электронной почты - желательно, но не обязательно

Если истцов несколько, то по каждому из них нужно писать все указанные выше сведения, даже, если адреса совпадают. Если истцов 5 человек, значит и блоков, которые будут начинаться со слова «Истец:», будет тоже 5. При этом истцов нумеровать не надо. Т.е. не надо писать: «Истец 1:», «Истец 2:».

Чем больше контактных данных будет указано, тем быстрее и проще суд сможет известить о дате судебного заседания или других событиях по делу.

Паспортные данные указывать не нужно.

По тому же принципу нужно указать сведения об ответчике или ответчиках, если их несколько. Однако, сведения о дате и месте рождения ответчика, его идентификационные данные (номер паспорта, СНИЛС, ИНН и т.д.) следует указывать только в том случае, если они известны истцу. Если эти сведения не указать - это не будет ошибкой. В этом случае, суд сам запросит необходимую информацию.

Если ответчиком является управляющая компания, застройщик или любое другое юридическое лицо, нужно указывать юридический адрес организации, ИНН и ОРГН. Это обязательные сведения.

Полный юридический адрес организации и ИНН, ОГРН можно получить в ЕГРЮЛ. Это единый государственный реестр юридических лиц. Сервис размещен на сайте по адресу: egrul.nalog.ru. В соответствующей строке формы поиска, нужно указать название организации или ИНН, если он известен и нажать кнопку «поиск».

На странице появятся результаты поиска. Название организации будет выделено синим цветом. Нажав на название организации, начнется скачивание выписки ЕГРЮЛ в формате ПДФ. В этой выписке, указаны все сведения об организации, включая ИНН, ОГРН и юридический адрес. Чтобы не допустить ошибок, нужные сведения можно скопировать прямо из выписки и вставить в исковое заявление. Желательно сохранить выписку на компьютере, она еще понадобится.

Если ответчик физическое лицо (сосед), может возникнуть закономерный вопрос: «Если ответчик не живет в квартире, где взять его адрес?»

Ответ: «Нигде». Такой необходимости нет. Как и нет законных способов узнать адрес мета жительства любого гражданина РФ без его согласия.

Поэтому, нужно указывать адрес места нахождения имущества ответчика, т.е. той квартиры, из которой произошел залив. Это не является ни нарушением, ни ошибкой. Если известны какие-либо дополнительные контактные данные ответчика, их также следует указать.

Если есть, нужно указать сведения о третьих лицах. Принцип тот же. Как с истцом и ответчиком, указывать нужно всю имеющуюся в распоряжении информацию (Ф.И.О., адрес места жительства, контактные телефоны, адреса электронной почты, если известны)/

Далее, когда перечислены все участники дела, нужно написать цену иска. Так и писать с новой строки: «Цена иска:». На следующей строчке сумму цифрами и прописью в скобках.

После цены иска, следует указать данные о размере госпошлине. Если госпошлина оплачивалась, нужно написать слово «Госпошлина:». Строкой ниже указать сумму цифрами и прописью в скобках.

Если истец освобожден от уплаты госпошлины, именно так и нужно написать: «Истец освобожден от уплаты госпошлины».

Пример шапки иска:

Текст искового заявления о заливе квартиры

В тексте искового заявления сначала нужно описать обстоятельства спора. Для этого нужно указать основания обращения в суд, сослаться на имеющиеся доказательства, обосновывающие изложенное в иске.

Начать следует с описания того, что и на каком основании заявляет требования.

Далее в тексте иска нужно написать когда, что и по какой причине произошло. Эту информацию нужно взять из акта о заливе.

После описания события, нужно указать на какую сумму причинен ущерб. Эта информация изложена в заключении или отчете об оценке ущерба. Помимо этого, в этом же абзаце можно написать о сумме расходов, понесенных на оплату услуг по оценке ущерба.

Расчет цены иска можно привести прямо в тексте или оформить на отдельном листе. При подготовке иска по заливу квартиры, расчет, в большинстве случаев, настолько прост, что описать его можно в одну строку. Поэтому готовить отдельный документ необходимости нет. Расчет цены иска уместно указать сразу после описания размера ущерба.

Далее следует перечислить, если имеют место, другие убытки, т.е. расходы, которые истец намерен взыскать с ответчика. Это могут быть расходы по оплате госпошлины, оценки ущерба и и.д.

В заключительной части нужно сослаться на нормативные документы (статьи Гражданского кодекса, Жилищного Кодекса, Закона «О защите прав потребителей», Постановлений Правительства, Правил и т.д. в зависимости от ситуации). Эти нормы можно скопировать и вставить в текст иска полностью, а можно просто указать ссылки на соответствующие статьи. Любой из этих вариантов будет правильным.

Просительная часть иска

Далее по тексту следует просительная часть искового заявления. В просительной части иска следует перечислить каждое требование отдельно. Каждое требование указывается отдельно. При этом нужно максимально четко описать кто с кого в каком размере требует взыскать.

Если, например, речь идет о взыскании ущерба, так и нужно писать «Взыскать с ответчика в пользу истца ущерб, причиненный заливом квартиры в размере ........». Если требование о взыскании судебных расходов, текст должен быть примерно таким: «Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы, понесенные истцом на оплату государственной пошлины в размере ........». И так далее по каждому требованию (расходы на оценку ущерба, диагностику бытовой техники и т.д.).

Приложения к исковому заявлению

В этой части все достаточно просто. Нужно по пунктам перечислить все документы, которые будут приложены к исковому заявлению. Есть перечень документов, которые нужно приложить обязательно. Они перечислены в законе.

В остальном, формируя список приложений нужно руководствоваться простым правилом. Все обстоятельства, на которые истец ссылается в своем исковом заявлении, должны быть подтверждены доказательствами, в том числе, письменными.

Все приложения, кроме квитанции об оплате госпошлины, нужно прикладывать в копиях. Это могут быть обычные черно-белые копии без какого-либо заверения и т.д.

Уже в ходе рассмотрения дела, нужно будет показать судье подлинные документы. Судья сверит их с теми копиями, которые были приложены к иску и вернет обратно.

Приложение лучше оформить в виде нумерованного списка в хронологическом порядке.