В какой суд подавать иск о взыскании ущерба после залива

В какой суд подавать иск о взыскании ущерба после залива

По общему правилу, иск о взыскании ущерба после залива нужно подавать в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика. Но есть и другие варианты

Какие суды могут рассматривать дела о заливах

Споры по ущербу от затопления могут возникнуть между гражданами, т.е. между соседями или между гражданином и юридическим лицом (управляющая компания, застройщик и т.д.). Помимо этого, некоторые споры по заливу между гражданином и юридическим лицом могут быть связаны с защитой прав потребителей.

Все эти дела относятся к категории гражданских. Споры, в которых хотя бы один из участников выступает как гражданин, т.е. защищает свои личные интересы, рассматривают мировые судьи или районные суды.

В зависимости от суммы ущерба и от того, кто кого затопил, будет зависеть выбор суда, в который нужно подавать иск о взыскании ущерба.

Что значит районный суд

Территория каждого региона РФ (города) разделена на районы (Фрунзенский. Центральный, Ленинский и т.д.). В каждом районе города есть свой районный суд. Например, Фрунзенский районный суд в Санкт-Петербурге или Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Если речь идет о районах области, например, Данковский район Липецкой области, то суд может называться не районным, а городским. То же и в Ленинградской области, в районном центре Тосненского района Ленинградской области – городе Тосно, расположен Тосненский городской суд Ленинградской области.

Кто такой мировой судья

Каждый район города (области и т.д.) разделен на судебные районы. В каждом судебном районе есть свой судебный участок. Он «обслуживает» определенную территорию в пределах судебного района. За каждым судебным участком закреплен мировой судья, который и рассматривает дела по своему участку.

В какой суд подавать иск - мировой или районный

Если иск подается к соседу и цена иска меньше 50 000 рублей, то дело должен рассматривать мировой судья. Если цена иска больше 50 000 рублей - районный суд.

Если цена иска, который подается в рамках Закона "О защите прав потребителей" (к управляющей компании, застройщику и т.д.) составляет меньше 100 000 рублей, дело рассматривает мировой судья судья, если больше - районный суд.

В какой суд подавать иск, если затопили соседи

Споры между соседями, по общему правилу, могут рассматривать суды по месту жительства ответчика, т.е. соседа – виновника залива.

Место жительства – это место постоянной регистрации (прописки). Как правило, виновник залива прописан по адресу квартиры, из которой произошла протечка.

Бывают случаи, когда есть сомнения, что сосед прописан именно в этом месте или достоверно известно, что собственник квартиры зарегистрирован в другом районе, регионе и т.д.

Законным способом узнать адрес регистрации того или иного гражданина невозможно. На этот случай, предусмотрена возможность обратиться в суд по месту нахождения имущества. Таким имуществом является квартира, из которой затопило.

Это значит, что, если ответчиком выступает собственник квартиры, исковое заявление, в любом случае, нужно подавать в суд того района, в котором находится квартира, из которой произошел залив.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что ответчик прописан в другом месте, суд может передать дело на рассмотрение в другой суд – по месту прописки ответчика.

В какой суд подавать иск, если затопило по вине управляющей компании

Споры граждан с управляющими компаниями о взыскании ущерба после залива относятся к спорам о защите прав потребителей.

В этом случае, иск можно подать по общему правилу в суд по месту нахождения управляющей компании. Местом нахождения является юридический адрес, т.е. адрес государственной регистрации юридического лица. Этот адрес можно узнать из выписки ЕГРЮЛ.

Однако, Закон «О защите прав потребителей» предоставляет право на рассмотрение дела по месту жительства потребителя, т.е. истца. Это значит, иск можно подать в суд по месту своей прописки.

Это называется альтернативная подсудность. Т.е. истец сам выбирает, в какой суд ему подавать иск. По месту своего жительства или по месту нахождения управляющей компании.

В какой суд подавать иск, если ответственность за протечку несет застройщик

Если за причинение вреда имуществу несет ответственность застройщик в рамках гарантийных обязательств, то такой спор должен быть отнесен к категории споров о защите прав потребителей.

В этом случае, истцу предоставляется право выбора суда. Иск может быть подан как по общему правилу, т.е. месту нахождения ответчика (застройщика). Это значит, что документы можно подать в суд того района, в котором официально зарегистрировано по месту нахождения юридическое лицо, т.е. юридический адрес застройщика.

Другой вариант – это подача иска в суд по месту жительства самого истца. Т.е. в суд того района, в котором официально зарегистрирован (прописан) истец. Это может быть и другой регион, область, город и т.д.

Какой суд рассматривает дела о затоплении при проведении капитального ремонта

По идее, если ущерб причинен по причине залива при производстве работ в рамках капитального ремонта, то такой спор может быть отнесен к спору о защите прав потребителей. Это значит, что иск можно предъявлять в суд как по месту нахождения фонда капитального ремонта соответствующего региона или по месту жительства истца, т.е. пострадавшего от залива.

Место нахождения фонда капитального ремонта – это юридический адрес организации, т.е. адрес места регистрации юридического лица. Чтобы узнать официальный адрес регистрации фонда капитального ремонта нужно получить выписку ЕГРЮЛ. В ней казаны все реквизиты, в том числе и юридический адрес.

В этом случае, иск подается в суд того района, в котором согласно ЕГРЮЛ зарегистрирован местный Фонд капитального ремонта.

В другом случае, если решено подавать иск по месту жительства истца, готовить документы следует в суд того района, в котором истец именно зарегистрирован по месту жительства, т.е. прописан.

Следует отметить, что в каких-то судах те или иные судьи могут не принять иск к Фонду капитального ремонта как иск в рамках Закона «О защите прав потребителей» и вернуть документы, как поданные с нарушением.