Что такое цена иска и как ее рассчитать

Что такое цена иска и как ее рассчитать при заливе квартиры

В цену иска при взыскании ущерба после залива включается сумма ущерба и другие убытки. Отдельные категории расходов истца не должны включаться в цену иска.

Цена иска нужна для правильного расчета государственной пошлины. Именно от цены иска зависит ее размер. Если не правильно определить цену иска, может возникнуть ошибка при расчете госпошлины. Если же судом будет установлено, что госпошлина оплачена в меньшем размере, заявление оставят без движения до оплаты госпошлины в нужном размере. Приостановка дела может продлиться около 2-х месяцев.

Размер ущерба, определенный заключением об оценке ущерба, расходы, понесенные на оплату услуг других специалистов, диагностику техники, слив натяжного потолка, просушку помещения и т.д. - все это включается в цену иска.

В цену иска не включаются судебные расходы. К судебным расходам относятся затраты на оценку ущерба, оплату услуг юриста, оплату госпошлины при обращении в суд. Также, в цену иска не может быть включена сумма компенсации морального вреда и штрафа по защите прав потребителей.

Судебные расходы – отдельная категория требований. Сумма компенсации морального вреда и штрафа по закону «О защите прав потребителей» окончательно определяется судом. Поэтому не включаются в цену иска.

Пример:

Виновник залива сосед сверху
Причинен ущерб на сумму 230 122 рубля
Стоимость оценки ущерба составила 10 000 рублей
Сумма госпошлины 5 501 рубль
Судебные расходы: 10 000 + 5 501 = 15 501
Госпошлина в размере 5 501 рассчитана от суммы ущерба 230 122 рубля
Цена иска: 230 122 рубля

Пример:

Виновник залива управляющая компания
Причинен ущерб на сумму 230 122 рубля
Стоимость оценки ущерба составила 10 000 рублей
Истец освобожден от уплаты госпошлины на основании Закона «О защите прав потребителей»
Судебные расходы: 10 000 рублей
Компенсация морального вреда: 50 000 рублей
Штраф: 50%
Цена иска: 230 122 рубля